Оптовые и розничные поставки растений по России с гарантией приживаемости
Член Российской Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Администратор Садового центра:
тел.: +7 937 642-22-24
Отдел продаж:
тел.: +7 937 999-88-85
Самара, Самарская область, Волжский район, п. Курумоч, ул. Московская 1А

Пуршат-О средство для защиты хвойных

           

Причины солнечных ожогов на хвойных и декоративных растениях


В течении 30 лет проводились исследования и мониторинг выращивания вечнозеленых декоративных растений в РФ. За последние 10 лет стало наблюдаться заметное увеличение повреждений растений в результате получения солнечных ожогов у хвойных. Подобные повреждения и в таком объеме происходят не каждый год, но в те года, когда лето наиболее жаркое и засушливое, а зима малоснежная с большим количеством ясных дней, внезапно обнаруживается резкий скачек в объеме повреждений хвои и самих растений, полученных в результате воздействия солнечного излучения. Двадцать пять лет назад подобный скачек наблюдался два лета из десяти, а в настоящее время четыре лета из десяти. Прослеживается стойкая тенденция в увеличении такого воздействия.

Ожоги вечнозеленых растений в зимний период

Это последствия физиологической засухи, которая длится в зависимости от региона от 3 до 6 месяцев и теплового стресса (растение перегревается под воздействием УФ и ИК излучения при отсутствии доступной влаги). Зимнее солнце нагревая хвою, усиливает процессы, фотосинтеза: дыхание, испарение, не получая воду из корневой зоны растение, что бы охладиться, тратит запасы влаги в кроне, происходит полное обезвоживание. В отсутствии доступной воды, защищаясь клетки ,закрывают поры и под воздействием ультрафиолетового и инфракрасного излучения происходит перегрев, процесс фотосинтеза нарушается, в клетках накапливаются свободные радикалы приводящие к разрушению хлорофилла и самой клетки.
То есть зимостойкость, (ожогостойкость) вечнозеленых растений хвойных пород, завозимых из зарубежных питомников, на прямую зависит от засухоустойчивости вида, его возраста и глубины залегания корневой системы, от количества и запасов воды в тканях и клетках растения в зимний период.
Не вдаваясь в подробности биохимических и окислительных процессов происходящих в клетках растений под воздействием повышенного ультрафиолетового и инфракрасного солнечного излучения необходимо заметить, что растение регулирует эти процессы охлаждением, т. е. усиленно поглощает и испаряет воду, используя запасы воды в корневой зоне или кроне дерева.

Степень ожогов

Степень ожогов (повреждений) зависит от возраста растения, глубины залегания корневой системы, интенсивности солнечного излучения в зимний период (количества солнечных дней) и количества снежного покрова. В большей степени подвержены молодые растения, сорта хвойных карликовых пород, пересаженные (с резанной корневой) и контейнерные растения, у которых корневая система находится в зоне промерзания и они полностью лишены поступления воды из корневой зоны. С возрастом когда корневая система достигает зоны не промерзания поступление воды в крону в зимний период восстанавливается. Корневая система работает по системе антифриза подпитывая крону дерева.
Таким образом, для того что бы избежать повреждения хвойных растений в зимне-весенний период и избежать ожогов (физиологическая гибель клеток хвои от теплового стресса) необходимо соблюсти два условия: сократить потерю воды и снизить температуру растения.
Зимнее укрытие хвойных растений различными материалами, влагозарядный полив, утепление корневой системы, подкормка фосфорно-калийными удобрениями отчасти решают эту задачу, но дело это хлопотное, затратное и не всегда эффективное. Обработка антитранспирантами и антистрессовыми препаратами малоэффективна, предотвращая потерю растением воды, усиливают повреждения от теплового стресса.

Осенняя обработка

Осенняя обработка солнцезащитным препаратом «Пуршат-О» решает основные проблем перезимовки растений. Входящий в состав препарата карбонат кальция и кварц образуют на поверхности хвои защитный слой из миллиона микроскопических «призм» или зеркал отражающий на 90% негативное УФ и ИК излучения, снижает температуру растения на 5-8 градусов, создавая эффект притенения, не нарушая при этом процесс фотосинтеза, а влагоудерживающий агент органического происхождения снижает потерю воды клетками растений.
Применение «Пуршат-O» в комплексе агротехнических мероприятий по уходу за хвойными растениями, позволяет сократить и предотвратить повреждения растений в период экстремальных температур (ранневесенний период).
=