Оптовые и розничные поставки растений по России с гарантией приживаемости
Член Российской Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Единый номер
Садового центра

тел.: 8-800-222-52-44
Бесплатный звонок по всей РФ
Самара, Самарская область, Волжский район, п. Курумоч, ул. Московская 1А

Жимолость: описание и свойства

19 Марта 2020
Назад к новостям

Поделиться:
Наступила Весна!

Наш Садовый Центр предлагает огромный ассортимент плодово-ягодных кустарников!

И первая по списку чудо-ягода, которая созревает одна из первых — жимолость!

Описание

Жимолость неприхотлива, обильно не разрастается, не часто нуждается в обрезке в первые годы и быстро вступает в период плодоношения. Данные свойства делают её привлекательной для садоводов, которые желают посадить этот красивый кустарник на своём участке. Основное правило, которое стоит соблюдать — растения должны быть в состоянии покоя, так как вегетация начинается с весны при среднесуточной температуре +3°С и заканчивается только в июле.

Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли. Мягкие температуры и более продолжительные солнечные дни обеспечивают хорошие условия для укоренения и успешного роста кустарника.

А если посадить рядом 2–3 саженца разных сортов, которые цветут одновременно, чтобы обеспечить перекрёстное опыление, плодоношение увеличится в два раза!

Жимолость полезна для организма человека, что обусловлено ее химическим составом.

Полезные свойства жимолости

Ягоды содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ:

  1. Витамин С. Необходим для поддержания иммунитета. Отличается противовоспалительными, противовирусными свойствами. Кроме этого, прекрасно справляется с заживлением тканей, обладает антисептическими свойствами.
  2. Витамин Р. Широко применяется при аллергии. Также помогает ускорить заживление тканей, укрепить стенки сосудов, уменьшить их проницаемость. Позволяет снять воспаление, оказывает антиоксидантное действие, активирует синтез гормонов предстательной железы, контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Каротин. Так называется витамин А. Он принимает участие во многих химических процессах, отвечает за синтез гормонов.
  4. Витамины группы В. Включают в себя несколько различных витаминов, которые участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют процесс регенерации.В жимолости содержатся и различные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, железо, калий, кальций.

Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем.

Также в состав жимолости входят такие химические элементы, как медь, марганец, бор, йод, кремний.

Кроме всего прочего, плоды содержат и ряд биоактивных добавок. К ним относятся:

  1. Пектины. Снимают воспаление, отличаются обволакивающим свойством, ускоряют процесс регенерации.
  2. Дубильные вещества. В соответствии с дозировкой оказывают вяжущее или раздражающее воздействие. Также имеют антибактериальное действие, ускоряют заживление тканей.
  3. Антоцианы. Они присутствуют в плодах в качестве красителей. Но также оказывают положительное воздействие на организм. Отличаются антиоксидантными свойствами, замедляют распространение опухолевых процессов, поддерживают работоспособность костного мозга.
  4. Сахар. Является источником энергии для организма человека.
  5. Органические кислоты. Необходимы для поддержания кровообращения, участвуют в процессе пищеварения.

Способ употребления

Калорийность ягод составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.
Жимолость используется не только для употребления в свежем виде. Из нее делают варенье, джемы, морсы и компоты. Также она получила широкое применение в косметологии и народной медицине.

=