Оптовые и розничные поставки растений по России с гарантией приживаемости
Член Российской Ассоциации Производителей Посадочного Материала
+7 (846) 212-04-42(офис)
г. Самара, ул. Урицкого 2/1
info@vgluhova.ru

Заказать звонок

Телефоны садовых центров

+7 (846) 212-04-63

Магазин горшечных растений

+7 937-999-222-5

Питомник растений в п. Курумоч, ул. Московская, 1а

+7 937-076-50-84

Садовый центр на ул. Главная, 44

8 937 999 222 4

Садовый центр на Волжском, 7А

+7 937-999-444-6

Садовый центр ТК Амбар

18 октября 2013 г. - Визит в садовый центр в п. Курумоч министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Альтергота В.В. и глав муниципалитетов области.

17 Октября 2013
Назад к новостям

Поделиться:
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот 18 октября 2013 г.  провёл в Волжском районе, в селе Курумоч. Здесь, на территории, примыкающей к автотрассе Самара – Тольятти, на въезде к бывшей птицефабрике, расположен садовый центр Веры Глуховой. Гостеприимная и радушная хозяйка провела День открытых дверей – официальную церемонию представления своего детища.

А гости – Виктор Альтергот, руководитель управления растениеводства и земледелия регионального министерства Сергей Ершов, ректор Самарской государственной сельхозакадемии Александр Петров, глава м.р. Волжский Александр Адамов, руководитель районного управления сельского хозяйства Александр Ядринцев, глава сельского поселения Курумоч Олег Катынский, главы и представители администраций ещё нескольких районов области, главы десятков сельских поселений, студенты академии обсудили ещё одно направление развития программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Речь шла о том, как сделать наши сёла и посёлки красивее и благоустроеннее. В том, что это реально, убеждала гостей Вера Глухова на экскурсии по садовому центру, проведённой в самом начале встречи. Пример действительно впечатлил. За несколько месяцев работы несколько десятков сотрудников центра сделали, казалось, невозможное: придорожный пустырь в несколько гектаров с остатками лесополосы, где буйствовали только сорняки, стал удивительным по красоте и функциональности местом. Питомник с десятками тысяч готовых к реализации декоративных и плодовых растений, заботливо выращенных в контейнерах, административные и хозяйственные постройки, две внушительные теплицы, автоматизированные системы полива различных зон центра и многое другое удивило и потрясло воображение. Всего несколько месяцев труда – и такой оазис!

На очереди - развитие производственной зоны. Как рассказала Вера Глухова, в 2014 году на четырёх гектарах разместится маточник плодовых культур (смородины, малины, крыжовника), планируется развитие питомника декоративных культур, строительство складских помещений с крышами из поликарбоната, наполнение из двух своих скважин собственного водоёма, призванного стать центром экскурсионного комплекса с кафе, зоной отдыха и прочим. Уже в феврале начнётся большая работа по посадке 30 тысяч кустарников с открытой корневой системой в контейнеры для доращивания и реализации.

Всего же площадка центра в Курумоче займёт около девяти гектаров ранее бесполезного пустыря. Земли, кстати, ООО «Садовый центр» выкупило у пайщиков. И сотрудницы центра показали всем, как нужно хозяйствовать, напомнив, что главное богатство в этом мире – земля, которая, как и всё живое, никогда не останется безучастной к заботе, любви и труду.

Словом, экскурсия показала, что это направление деятельности – действительно красивый бизнес, как эмоционально заметила в своём выступлении Вера Глухова.

От себя добавим: не просто красивый, но и социальный, очень нужный и полезный людям. Причём людям самых разных категорий – саженцы нескольких сотен наименований из питомников России и 25 зарубежных, на любой вкус, цвет и потребность, и ценовой диапазон имеют широкий – от самых бюджетных, ценой 130-180 рублей, до огромных, многолетних, изысканно роскошных, стоимостью несколько десятков тысяч. А ещё центр на четырёх своих площадках – здесь, в Тольятти, на двух выездах из Самары - реализует огромный ассортимент сопутствующих товаров, всё, что нужно садоводу, огороднику, ландшафтному дизайнеру: грунты, удобрения, подкормки, средства защиты растений, плёнки, укрывной материал и т.д. и т.п. По вполне разумным ценам, в чём многочисленные гости могли воочию убедиться, посмотрев и оценив всё сами.

Далее разговор продолжился в импровизированном конференц-зале, подготовленном в одной из теплиц.

Виктор Альтергот в своём выступлении сформулировал цель нынешнего мероприятия - найти пути объединения усилий, чтобы программа «Устойчивое развитие сельских территорий» действительно стала высокоэффективной. Встреча стала площадкой общения, установления связей, учёбы для десятков людей из различных отраслей, представителей муниципалитетов и региональных структур власти, решающих одну общую задачу – сделать жизнь на селе комфортнее, красивее.

Он отметил, что в последние годы в ряде районов области интенсивно развиваются садоводческие хозяйства и товарищества. Садовый центр Веры Глуховой, как многие другие, может помочь им, обеспечив действительно качественным посевным и посадочным  материалом самых различных культур, причём культур районированных, может помочь советом, консультациями, услугами – всем, что нужно предпринимателям и энтузиастам.

Второе направление развития - «связка» министерства и государственной власти серьёзной программой, на которую выделяются немалые средства; районные власти и главы поселений с их обязанностью развития территорий; а также наука и вузы, призванные решить проблему квалифицированных кадров. Министр справедливо заметил, что территорию нельзя развивать, не делая её современной и красивой. Комфортная жизнь ведь заключается не только в достойных условиях быта, труда и отдыха, но и в том, как выглядит село, насколько оно красиво и чисто, сколько в нём зелени и цветников. Хорошего работника, достойного гражданина и патриота нельзя воспитать в условиях неустроенности, грязи и дискомфорта, чего в наших сёлах и посёлках, к сожалению, хватает.

Третье направление – воспитание, просвещение, подготовка кадров. Нужны просветительские программы в детсадах и школах, нужны экскурсии в подобные центры, нужны грамотные профессионалы и специалисты, работающие на земле и радеющие за её процветание. Работы – непочатый край, и делать её нужно всем вместе. Только такая связка даст эффект.

О своём видении путей развития сотрудничества, о сегодняшнем состоянии дел и намеченных путях реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» рассказали ректор Самарской государственной сельхозакадемии Александр Петров, руководитель управления растениеводства минсельхозпрода Сергей Ершов, директор и владелец тольяттинского питомника «Ёлы палы»,  член Правления Ассоциации производителей посадочного материала Андрей Ромахов.

Кстати, показательный факт популярности и перспективности данного бизнеса: Ассоциация была учреждена несколькими физическими лицами в 2008 году, а сегодня в неё входят уже 110 питомников и около 25 ассоциированных организаций! Всем есть место и всем хватает работы.

Вера Глухова предложила ректору СГСХА и студентам вести научную работу на базе её центра, предложила помощь в организации выездных занятий, производственной практики. Не только студентов вузов, но и других учебных заведений, ведь и рядовые работники, и специалисты должны учиться на самом передовом, осваивать самое прогрессивное оборудование, знать самые современные технологии и уметь по ним работать.

Рассказала она и о новом направлении просветительской деятельности, которую планируют освоить в ближайшее время – экскурсионном. О том, что такое сотрудничество действительно налаживается, и о его перспективах в своём выступлении сообщил представитель крупнейшего регионального туроператора – «Самара интур» Сергей Рыжов.

Словом, первая встреча заинтересованных сторон прошла успешно, она стала полезной, интересной и познавательной. Надеемся, на очереди – новые встречи, с гораздо более широким кругом людей. Впрочем, вот мнения представителей Волжского района:

Олег Катынский, глава с.п. Курумоч:

- Мы рады, что на территории нашего поселения есть теперь такой достойный уважения хозяйствующий субъект, как «Садовый центр». Будем сотрудничать, помогать в случае необходимости. Предварительные прикидки по объёмам и работам по озеленению, ландшафтному дизайну и по благоустройству мы с Верой Викторовной сделали. Подумаем, посчитаем. Надеюсь, депутаты и население нас поддержат – и отношением к задуманному, и делом, и личным участием.

Александр Ядринцев, руководитель управления сельского хозяйства:

- Хороший пример сельскохозяйственного бизнеса, хорошее предприятие, хорошие перспективы. Думаю, что точек соприкосновения мы найдём немало. Ведь, к примеру, питомники – это далеко не всегда гиганты, это могут быть и небольшие частные хозяйства, работающие под эгидой и по заказу того же «Садового центра», выращивающие посадочный материал одной – двух культур. Для села это очень хорошая возможность, это и занятость, и достойная оплата труда, и освоение земель, и развитие территорий. Надеюсь и на создание новых крупных плодовых хозяйств, которые, возможно, появятся в районе.

Александр Адамов, глава м.р. Волжский:

- Очень полезная встреча. Я бы рекомендовал всем главам поселений посмотреть на открывшийся центр, оценить перспективы сотрудничества. Мы же окажем центру полезную помощь в реализации его планов и замыслов. А вообще, надо подумать, как грамотно и с наибольшей пользой для района, для жителей наших сёл и посёлков реализовать тот серьёзный потенциал, который имеет это предприятие и данное направление развития.

Сергей КОЧЕТКОВ
Источник: Сайт Министерства Сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

http://www.samara-apk.ru/info/news/2999/

    визит министра

=